最新消息
目 錄
首頁 > 新聞與最新消息 > 新聞 > 車禍昏迷兩個月 陽光男變宅男暴肥30公斤

車禍昏迷兩個月 陽光男變宅男暴肥30公斤

車禍昏迷兩個月 陽光男變宅男暴肥30公斤 2017-02-15 17:10

新浪新聞連結:

http://iview.sina.com.tw/post/11343620


台中一名18歲梁姓青少年,2年前暑假發生車禍,昏迷兩個月,經過復健,逐漸恢復記憶,但原本是籃球校隊的陽光男孩,突然變宅男,天天守在電視機前,吃東西看電視,一年下來,體重暴肥30公斤,胖到130公斤,成了三高族,還出現憂鬱傾向,到中國附醫接受腹腔鏡胃縮小手術,10個月體重降到71公斤,恢復健康,也恢復自信。


中國附醫減重外科主任李旻憲說,18歲梁姓少年去年四月到減重門診就醫,當時身體質量指數超過35,還出現糖尿病、高血脂症狀,需要吃藥控制,經過腹腔鏡胃縮小手術,將原本平均2000cc容量的胃縮小到100cc,體重逐漸下降,近10個月,體重掉到71公斤,逐漸找回自信,也恢復和同學聯繫。


梁同學說,兩年前車禍昏迷兩個月,經過復健,恢復記憶,但愈來愈宅,以前是籃球隊,車禍後不想出門,也不想工作,天天在家跟電視和沙發做好朋友,連吃飯都是媽媽買回來給他吃,一年暴肥30公斤,心情更沮喪,吃藥也沒改善。直到手術,逐漸恢復體重,自己也重回球場,開始打籃球,擺脫三高,也不再憂鬱,今年準備重返校園。


精神科醫師鄭晴表示,肥胖患者比一般人更容易合併身心健康問題,包括憂鬱、缺乏自信、飲食障礙等。國外大型研究顯示因肥胖而尋求減重手術的患者,約兩成有憂鬱症,兩成有狂食症,減重手術可減少及改善約一半術前有憂鬱症的情形。研究也顯示,因為減重手術經由腸胃系統而影響到神經及荷爾蒙系統,狂食情況也因手術改善。只要18到55歲、身體質量指數(BMI) ≧35、接受6個月內科治療無效、就符合健保給付條件。(寇世菁報導)