減重代謝常見問題

Q . 肥胖與BMI的關係?如何計算BMI?

A . 身體質量指數簡稱BMI,是目前被認定為評斷肥胖程度的指標。

身體質量指數(Body Mass Index)=體重(公斤) ÷ 身高2(公尺)

Q . 誰適合接受減重手術呢?

A .

  1. 罹患第二型糖尿病,身體質量指數BMI≧27.5以上
  2. 身體質量指數BMI≧32.5 且同時伴隨因肥胖引起之併發症
  3. 身體質量指數BMI≧35

因肥胖而明顯危及健康,以及實施嚴格監控的體重計畫達6個月以上依然無法達成或維持減重成效的病患、無主要精神疾病或藥物濫用者、無主要器官功能異常,且能接受全身麻醉及手術。

Q . 進行腹腔鏡胃繞道手術後,留在體內的大胃有啥功用?是否會壞死?

A .

進行胃繞道手術後,胃和小腸會分泌消化液,進行吸收或運送食物的功用,並不會有壞死的情形發生。

Q . 做了腹腔鏡減重手術是否一輩子都吃不多呢?

A .

其實進行腹腔鏡減重手術(胃繞道或胃縮小手術)初期食量較小,但胃容量會逐漸增加,約一年後可吃七~八成的飯量,所以不會有營養不良的問題,但仍建議長期補充綜合維他命。

Q . 減重手術術後3~4個月頭髮脫落較快要如何改善?

A . 

減重手術後由於體重下降,身體新陳代謝加劇,呈現負氮平衡,頭髮脫落較快的現象很常見,此時蛋白質及微量元素的認真按時補充很重要。可經營養師飲食指導便可逐漸改善,不需太過擔心。

Q . 減重手術後多久懷孕比較適當?

A . 

減重手術後最少滿一年才懷孕,專業醫師團隊建議最好是滿兩年才懷孕。

Q . 請問減重手術收費費用為?

A  .

請參考台中慈濟醫院代謝及減重中心收費標準,若您符合部分健保補助,約為15萬元。

Q . 請問「國外病人」,即無健保身分之病人的手術收費費用為?

A . 

請參考台中慈濟醫院代謝及減重中心收費標準,約為32~35萬元。

Close Menu